Пожелания доброго утра и хорошего дня
Желаю хорошего дня,Дорогому сердцу человеку!Пускай день пройдет не зря,Пусть в делах сопутствует успех!Пусть не будет...
Аскорбиновая кислота (или витамин С) знакома с детства каждому. Драже желтого цвета с кисленьким вкусом давно считается одним из главных помощников в борьбе с простудными заболеваниями. Миф это или реальность?
Аскорбиновая кислота участвует в большинстве обменных процессов, которые происходят в организме, и ее недостаток приводит к ослаблению иммунитета. Витамин С не синтезируется организмом самостоятельно, поэтому он должен поступать извне, с продуктами питания.
К сожалению, аскорбиновая кислота имеет свойство разрушаться под действием термической обработки, света и кислорода. Вместе с этим, детям не всегда нравятся свежие фрукты и овощи, малыши отказываются их есть в количестве, достаточном для того, чтобы обеспечить организм требуемой нормой витамина С. Тогда на помощь приходят баночки, содержащие драже желтого цвета. Зачем нужно принимать яркие шарики аскорбиновой кислоты?
Аскорбиновая кислота нужна человеку для:
— нормального функционирования соединительной и костной ткани;
— поддержания нормальной деятельности сердечно-сосудистой системы, печени и других органов;
— восстановления после интенсивных физических и умственных нагрузок;
— после перенесенных заболеваний;
— для профилактики гиповитаминоза витамина С.
При недостатке витамина С наблюдается:
— быстрая утомляемость, сонливость, слабость;
— нарушение работы иммунной системы и человек становится легкой добычей для вирусов.
Вывод: аскорбиновая кислота нам жизненно необходима.
Версия о том, что ударная доза аскорбиновой кислоты способна помочь в лечении простудных заболеваний, появилась довольно давно. Однако исследования, проведенные в последние годы, совершенно однозначно доказали, что повышенные дозы аскорбинки не влияют на продолжительность простуды и не защищают организм от вирусов гриппа и ОРВИ. Кроме того, бесконтрольный прием драже желтого цвета может привести к ряду побочных эффектов, таких как, аллергические реакции, повышение артериального давления.
Также, аскорбиновая кислота не самым лучшим образом влияет на желудочно-кишечный тракт, раздражая слизистые оболочки, и свойства крови, снижая свертываемость.
Л ечение аскорбиновой кислотой — это миф. Только профилактика!
Если уже простыли, аскорбинка тут не поможет. Аскорбиновая кислота эффективна только для профилактики простуды и для общего укрепления организма.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что при профилактическом приеме этого витамина следует правильно рассчитывать необходимую дозу, корректируя ее с той нормой, которую человек получает с пищей.
Суточная потребность в аскорбиновой кислоте зависит от возраста. Детям в возрасте 6-12 месяцев необходимо 35 мг аскорбинки, с года до трех лет – 40 мг, от 4 до 10 лет – 45 мг, детям старше 10 лет — 50 мг витамина С в сутки.
Важно помнить, что одно драже аскорбиновой кислоты имеет дозировку 50 мг. Это значит, что даже одного драже в сутки (для детей старше 5 лет и взрослых) достаточно для удовлетворения потребности в витамине С, так как некоторое его количество продолжает поступать в организм с пищей.
Нужно оговорить, что здесь речь идет о дозах с целью профилактики. По поводу лечебных доз стоит консультироваться с врачом!
В период заболевания ОРВИ, кроме аскорбиновой кислоты, в организме повышается потребность в витаминах групп А и В. Поэтому целесообразнее для поддержания иммунитета принимать сбалансированные поливитаминные комплексы, которые содержат оптимальные дозы всех необходимых витаминов.
С наступлением первых холодов и появлением первых жертв эпидемии гриппа и ОРВИ в аптеках начинается традиционная ежегодная эпопея экстренной профилактики простуд. С полок и витрин сметаются противовирусные, интерфероны и, конечно, аскорбиновая кислота. Вот уже много лет она считается чуть ли не самым мощным «борцом» с ОРВИ. Но каковы ее реальные возможности на этом поприще?
Витамин С выполняет множество функций в организме. Он участвует по крайней мере в восьми ферментативных реакциях, в том числе в производстве коллагена, который составляет основу дермы (кожи), костной, хрящевой ткани. Аскорбиновая кислота - мощный антиоксидант, нейтрализующий свободные радикалы. Она необходима для синтеза «гормона счастья» серотонина и белка, противостоящего вирусной инфекции, - интерферона.
Гиповитаминоз С в первую очередь чреват развитием цинги, связанной с недостаточностью коллагена. При этом сначала эластичность теряют сосуды, а затем поражается соединительная ткань, в том числе кожа и десны. Цинга, конечно, тяжелая и опасная болезнь, но у наших современников она ассоциируется лишь с морскими путешествиями Васко да Гамы да капитана Кука. В XXI веке жертвой цинги стать практически невозможно: даже самый скудный рацион содержит гораздо больше витамина С, чем необходимо для предотвращения заболевания.
Дневная норма аскорбиновой кислоты составляет в среднем 75 мг для женщин и 90 мг для мужчин. Около 100 г лимона, 20 г черной смородины или 16 г сладкого красного перца (в этих количествах продукта содержится по 100 мг витамина С) с лихвой покрывают потребности взрослого человека. Между тем во время эпидемии гриппа многие из нас начинают принимать по 1000 мг, а порой и того больше. Давайте разбираться, есть ли научное обоснование столь существенной передозировки.
А начало теории о чудодейственных свойствах витамина С положил американский химик Лайнус Полинг. В 1970 году он опубликовал ставшую сенсационной книгу, в которой утверждал, что регулярное употребление 3000 мг аскорбиновой кислоты (что почти в 40 раз превышает норму) позволяет предотвратить заражение ОРВИ. Полинг самонадеянно заявлял, что вскоре эпидемиям гриппа будет положен конец.
Американцы сразу поверили химику: книга переиздавалась многомиллионными тиражами, а продажи витамина С выросли за несколько лет в 4 раза. К середине 70-х годов 50 миллионов граждан США принимали «лошадиные» дозы аскорбиновой кислоты ежедневно. Производители даже назвали всеобщее увлечение витамином С «эффектом Лайнуса Полинга».
Пыл Полинга в отношении простуды очень быстро утих: его внимание переключилось на «противораковые свойства» витамина С. На этой ниве ученый проявил не меньшую самоуверенность - он провозгласил, что благодаря его открытию в ближайшем будущем смертность от рака снизится на 10 %, а продолжительность жизни увеличится до 100, а то и до 110 лет. Забегая вперед, отмечу, что в борьбе с раком аскорбинка потерпела сокрушительное фиаско. Не спасла она и автора теории Полинга и его жену, которые погибли от злокачественных заболеваний. Но вернемся в 70-е, к витамину С и его эффективности при ОРВИ.
«Аскорбиновая лихорадка» подстегнула ученый мир более глубоко исследовать свойства витамина С и, в частности, его потенциальный «противопростудный» эффект. Первое крупное исследование было проведено уже в 1975 году. Его результаты продемонстрировали крайне незначительное снижение продолжительности и тяжести насморка на фоне приема витамина С. Настолько незначительное, что авторы пришли к выводу об отсутствии влияния на течение простуды.
В последующие четыре десятилетия ученые не оставляли попыток разобраться, откуда же «растут ноги» у теории Полинга. Более 30 клинических испытаний, в которых участвовало около 10 000 добровольцев, изучали последствия ежедневного приема высоких доз витамина С. Большинство исследований, проведенных в популяции среднестатистических граждан, засвидетельствовали, что аскорбиновая кислота не предупреждает развитие ОРВИ и гриппа и не сокращает длительность простуды.
В 2007 году были опубликованы результаты эксперимента, подтверждающие, что, принимая витамин С с лечебной целью, не стоит ожидать от нее какого-либо эффекта. А вот если регулярно, на протяжении длительного времени принимать 200 мг аскорбинки, выздоровление действительно наступит быстрее на целых 8 % у взрослых и на 14 % у детей.
Это означает, что среднестатистический взрослый, который болеет ОРВИ 12 дней в году, принимая витамин С каждый день, будет болеть на один день в год меньше. А детский больничный с 28 дней (в среднем) уменьшится до 24 дней в год.
«Не густо», - скажет читатель и будет прав. И все же иногда витамин С и впрямь работает как противопростудное средство.
В действительности существует одна категория пациентов, которые могут ощутить на себе свойства аскорбинки, о которых твердил Полинг. Это люди, которые подвергаются кратковременным тяжелым физическим нагрузкам, например спортсмены. Исследования показали, что в таких случаях регулярный прием витамина С действительно снижает риск развития простуды и ее длительность. По мнению ученых, действие аскорбиновой кислоты у этой категории пациентов обусловлено ее антиоксидантными свойствами, особенно востребованными в условиях окислительного стресса, сопровождающего экстремальные нагрузки.
Если же дело касается детей, пенсионеров, работников офисов, студентов и пр., прием аскорбинки для борьбы с гриппом и ОРВИ научной основы и доказательной базы под собой не имеет никакой. Конечно, если устоявшаяся с годами вера в таинственную силу кисло-сладких таблеток помогает морально переживать простуду, пейте их на здоровье и впредь - известно, что негативного влияния в терапевтических дозах они не оказывают.
Тем не менее меру соблюдать стоит: высокие дозы витамина С (более 2000 мг в сутки для взрослых) могут аукнуться диареей и рвотой, а впоследствии - и почечнокаменной болезнью.
Марина Поздеева
Фото istockphoto.com
На дворе весна – время частых простудных заболеваний. И дело не в одной погоде с ее температурными колебаниями – от «кусачих» морозов до почти летнего тепла. Сказывается недостаток витаминов, что вызывает вялость, быструю утомляемость, снижение сопротивляемости организма простудам. Сегодня имеется много лекарственных препаратов, чтобы противиться заболеванию или эффективно бороться с ним. Несомненно, что в таких случаях принимают и витамины, наиболее распространенным из которых является витамин С или аскорбинка (аскорбиновая кислота).
Вместе с тем, в забытье постепенно уходит методика лечения простуды, разработанная и применяемая медицинскими светилами в 40-60-х годах ХХ-го столетия.
В 1949 году Г.X. Борн, английский биохимик, привел результаты своих исследований на животных, касающиеся их пищевого рациона. Он, в частности, установил, что горилла съедает ежедневно столько зелени, сколько необходимо для получения ее организмом 4–5 граммов аскорбиновой кислоты. Древний человек (до развития сельского хозяйства) тоже питался в основном свежей растительной пищей (конечно, он употреблял и определенное количество мяса). Отсюда ученый сделал вывод, что установленная норма приема витамина С по 30–50 мг в сутки – весьма далека от потребной, и говорить надо об одном или двух граммах.
Американский биохимик и доктор медицины Ирвин Стоун, специализирующийся тогда на изучении аскорбиновой кислоты и поместивший в прессу первую статью о ней еще в 1935 году, заинтересовался исследованиями Борна о содержании данного препарата в тканях животных. Он установил скорость образования кислоты, синтезируемой их внутренними органами. Оказалось, что в естественных условиях ее производится 26–58 мг на 1 кг веса. Если скорость ее синтеза в человеке аналогична, то при 70 кг весе он должен употреблять витамина С ежедневно в обычных условиях 1,8–4,0 г.
Значительно позднее (в 1966 году) Стоун рассказал в одной из статей, что в последние десять лет он принимает аскорбиновую кислоту ежедневно в дозе 3–5 граммов. За указанное время он ни разу не болел простудой. Своим коллегам Стоун рекомендовал суточные концентрированные дозировки витамина С до 1,5 г, растворяя его в томатном (апельсиновом) соке или сладкой воде.
При начавшейся простуде или появлении ее первых симптомов принимаемая доза значительно увеличивается и составляет 1,5 г ежечасно. Из утверждения доктора Стоуна следует, что простуда полностью приостанавливается обычно после третьего употребления. Однако наибольший успех лечения достигается, конечно, при появлении первых признаков болезни.
В 1961 году шведский доктор Ритцель опубликовал результаты своего эксперимента с дозами аскорбиновой кислоты, превышающими общепринятую норму в 5 раз. При этом длительность воспалений верхнего дыхательного тракта пациентов уменьшилась на 61%, количество отдельных симптоматических проявлений у них – на 65%.
Ряд проведенных исследований, когда в течение определенного времени пациентам назначали аскорбиновую кислоту в ежедневной дозе 0,2 г, показали, что даже столь малое ее количество приносит ощутимую пользу, уменьшая на 15% простудные заболевания. А вот большая дозировка по Ритцелю (1 г в сутки) значительно повышает защитные функции организма, уменьшая количество простудных проявлений почти на 60%.
В 1968 г американский доктор медицины Эдме Ренье подтвердил эффективность больших количеств витамина С для профилактического и лечебного воздействия на обычную простуду.
Начиная с семи лет, у него многие годы часто воспалялось среднее ухо. За это время он использовал различные методы борьбы с болезнью и спустя 20 лет, не получив положительного результата, решил применить биофлавоноиды (витамины Р из плодов цитрусовых растений) вместе с аскорбиновой кислотой. Обозначилось небольшое улучшение. Тогда Ренье увеличил дозу препаратов, и болезнь прошла.
После ряда аналогичных экспериментов он сделал вывод, что серьезные проявления простудного заболевания, осложненного воспалительным процессом среднего уха, излечиваются большими дозировками аскорбиновой кислоты. Ее эффективность при этом совершенно не зависит от биофлавоноидов.
Своих испытуемых Ренье поделил на четыре группы: первая лечилась только аскорбиновой кислотой, вторая – аскорбиновой кислотой с биофлавоноидами, третья – только биофлавоноидами, последняя – плацебо. Лечение проводилось более пяти лет. Высокий целебный эффект был отмечен в первой группе, меньший – во второй и безрезультатный – в третьей и четвертой.
Рекомендуемое доктором лечение состоит в приеме витамина С (доза 0,6 г) при появлении первых признаков простуды (насморк, чихание, першение в горле, озноб) и повторном приеме указанной дозировки через каждые 3 часа (можно по 0,2 г ежечасно). Перед сном принимается доза в 0,75 г. Такую суточную дозу (до 4 г) он советовал принимать 3–4 дня с последующим ее постепенным снижением за несколько дней: вначале – по 0,4 г через каждые 3 часа, потом – по 0,2 г.
Доктор Ренье сделал еще одно ценное заключение: простудное заболевание, приостановленное эффективно большими дозировками аскорбиновой кислоты, способно проявиться через неделю или больший срок снова, если ее прием резко прекратить.
Не менее важными в данной теме являются исследования доктора медицины Дугласа Гилдерслива. В 1967 году (журнал «Факт») он опубликовал статью, где утверждал, что в процессе собственных опытов полностью удостоверился в возможности активного лечения простуды доступными средствами, однако им пренебрегают вследствие угрозы нанесения убытков фармацевтической промышленности, медицинской литературе и врачам.
Обыкновенную простуду можно исцелить, писал Гилдерслив, аскорбиновой кислотой в 20–25-кратных дозировках, установленных предшественниками (0,2 г в день). Сделать такие выводы ему позволили исследования более четырехсот случаев заболеваний, лечение которых большими дозировками кислоты стали оздоровительными для 95% пациентов. Самый распространенный простудный синдром – обильные носовые выделения – убирается полностью действием аскорбиновой кислоты. Остальные проявления – кашель, хрипота, чихание, головная боль, першение в горле – не прогрессируют. Ни у кого из наблюдаемых больных не возникло осложнений.
Большой вклад в изучение воздействия витамина С на человека внес известный американский химик Лайнус Полинг, дважды награжденный Нобелевской премией. Он тщательно проанализировал все предшествующие научные исследования в этой области, провел собственные опыты и сделал необходимые выводы.
Л. Полинг полагал, что человеческий организм получает с пищей дозы витамина С, далекие от нормальных, когда ежедневный прием даже умеренных доз синтетической аскорбинки приводит к отчетливому, статистически достоверному снижению заболеваемости и значительно облегчает течение простуды.
На основании отчетов о наблюдениях за группами испытуемых лиц, а также опыта других ученых Л. Полинг сделал вывод, что суточная норма витамина С, способная обеспечить человеку достаточно надежную защиту от простудных болезней, составляет 0,25–10 г (зависит от индивидуальности), а для большинства взрослых – 2–3 г.
Подобную же высокую дозу витамина С, правда, по другому поводу (лечение атеросклеротических поражений), рекомендовал и выдающийся советский терапевт, академик АМН СССР A. Л. Мясников. Кратковременный прием повышенных доз (1 г в сутки на протяжении 2–3 дней) рекомендуют при простудных заболеваниях многие медики с целью мобилизации защитных сил организма. Эта рекомендация экспериментально обоснована соответствующими опытами. В состоянии стресса, вызванного, например, переохлаждением или токсическими веществами, биосинтез этого препарата в организме возрастает в 2–3 раза.
Итак, анализируя вышеприведенные сведения, можно с большой степенью вероятности утверждать, что постоянный прием даже небольшого количества аскорбиновой кислоты (0,2–1 г) формирует в организме определенную защитную стойкость к обычной простуде, а с увеличением дозы защитные функции возрастают.
Можно приобрести без рецепта врача.
Входит в перечень лекарственных средств, отпускаемых по рецепту врача при оказании дополнительной бесплатной медицинской помощи отдельным категориям граждан, имеющим право на получение государственной социальной помощи.
Принимает участие во многих процессах в организме: обладает выраженными антиоксидантными свойствами, поддерживает нормальное состояние капилляров, повышает сопротивляемость организма инфекциям и т. д.
Максимальная суточная доза - 1000 мг.
При беременности и в период кормления грудным молоком применяют высокие дозы: 300 мг/сут в течение 10-15 дней, далее - 100 мг/сут.
При лечении аскорбиновой кислотой могут искажаться результаты некоторых лабораторных анализов крови (содержание глюкозы, билирубина, печёночных трансаминаз).
ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ПРИЁМА
Как средство профилактики можно применять в течение всего зимне-весеннего периода. При различных инфекционных заболеваниях курс может составлять 5-10 дней.
В СЛУЧАЕ ПРОПУСКА ДОЗЫ
При пропуске дозы примите лекарство, как только вспомните. Если время близко к очередному приёму препарата, пропустите дозу и принимайте лекарство по прежнему графику.
ПЕРЕДОЗИРОВКА
При длительном применении больших доз (более 1 г) - головная боль, повышение возбудимости центральной нервной системы, бессонница, тошнота, рвота, диарея, гастрит с повышенной кислотностью, образование язв слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, угнетение функции поджелудочной железы, отложение кальция оксалата в почках, повреждение почек, учащённое мочеиспускание (при приёме дозы более 600 мг/сут).
Ухудшение трофики тканей, повышение артериального давления. При внутривенном введении в высоких дозах - угроза прерывания беременности, разрушение эритроцитов.
ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ
Головная боль, утомляемость, тошнота, рвота, ощущение жара. Повышение концентрации глюкозы в плазме крови. Повышение артериального давления. Анемия, тромбообразование. Образование мочевых камней.
Необходимо срочно обратиться к врачу при появлении аллергической реакции: кожная сыпь, зуд, отёк, головокружение, затруднение дыхания.
НЕОБХОДИМО СООБЩИТЬ ВРАЧУ
Вы принимаете любые другие препараты, включая и лекарства безрецептурного отпуска, травы и биологически активные добавки.
У Вас когда-либо была аллергическая реакция на любое лекарство.
Если Вы беременны
При беременности потребность организма в аскорбиновой кислоте повышается.
Если Вы кормите грудным молоком
В период кормления грудным молоком потребность организма в аскорбиновой кислоте повышается.
Если Вы страдаете другими заболеваниями
С осторожностью применять при гипероксалурии, камнях в почках, нарушениях функции почек, заболеваниях крови, повышенном содержании железа в организме. При сахарном диабете требуется тщательный контроль содержания глюкозы в крови.
Если Вы даёте препарат детям
Детям назначают более низкие дозы: 25 мг/сут для профилактики и 50-100 мг/сут в качестве лечебного средства.
ВЗАИМОДЕЙСТВИЯ
Применение с другими лекарствами
Аскорбиновая кислота улучшает всасывание железа и алюминия. Может снижать эффективность варфарина.
Алкоголь
При злоупотреблении алкоголем потребность в аскорбиновой кислоте повышается.
ПРАВИЛА ХРАНЕНИЯ
Хранить при температуре не выше 25 °C в сухом, защищённом от света, недоступном для детей месте.