Пожелания доброго утра и хорошего дня
Желаю хорошего дня,Дорогому сердцу человеку!Пускай день пройдет не зря,Пусть в делах сопутствует успех!Пусть не будет...
Струящиеся занавеси с изящными ниспадающими складками – это то, к чему стремится каждая хозяйка. За наличие или отсутствие сборок на шторе отвечает одна небольшая деталь – лента или тесьма, пришиваемая к обороту полотна и затягиваемая по мере необходимости.
При изготовлении портьеры или тюля своими руками, важно знать, как правильно и надежно пришить шторную ленту, чтобы украсить занавески эффектными и причудливыми оборками.
С поиском необходимого материала не придется бегать по торговым центрам – тесьму на тюль или штору можно приобрести в любом текстильном магазине.
Лента представляет собой полоску различной ширины и длины, имеющую специальные веревочки, продернутые в ткани на определенном расстоянии. Эта деталь значительно облегчает процесс пошива драпировок, а использование нескольких рядов тесьмы позволяет экспериментировать с конечным дизайном.
Однако при покупке следует учитывать следующие моменты:
Консультант в магазине обязательно поможет вам в выборе оптимальной ленты, но лучше до похода в торговый центр изучить предлагаемые разновидности. Так, шторная тесьма используется для подшивки занавесок и для обработки их верхней части.
В последнем случае предусмотрено несколько типов ленты, различающихся по виду складок: «столбик», «зигзаг», «бабочка», «бантик», «трубочка», «тюльпан», «тройня», «буф» и другие.
Отдельно выбираются полосы для тяжелых тканей.
Пришить ленту к тюлю можно как в ателье, так и своими руками в домашних условиях. Второй вариант более экономичный, творческий и качественный, тем более, что особых рукодельных навыков и приспособлений не требуется. Так, необходимо запастись только утюгом, сантиметровой лентой, ножницами, иголкой, ниткой и швейной машинкой.
Чтобы разобраться, как правильно пришить тесьму к тюлевой занавеске, следует внимательно ознакомиться с пошаговой инструкцией:
Рукодельницы, обладающие определенным опытом и мастерством, могут легко обойтись без вспомогательной подметки и сразу приступить к работе на машинке. Важно соблюдать предельную осторожность, чтобы не залезть на шнурки и не испортить лицевую сторону шторы.
Последним действием необходимо сформировать складки на изделии, где также требуется учесть несколько советов. Так, стягиваются складки до развешивания на окне, что позволяет проконтролировать их ровность и красоту.
Сам процесс выглядит следующим образом: шнурки связываются на одном краю и фиксируются нитками; веревки постепенно и равномерно затягиваются, аккуратно формируя нужный рисунок; вытянутые нитки завязываются, но не отрезаются.
По мере сборки вытянутые веревки лучше сразу наматывать на заранее предусмотренную пустую катушку или картонку, чтобы в дальнейшем не запутаться в длинных шнурках.
Стоит помнить, что во время стирки тюль или штору не обязательно распускать, однако имеющиеся складки будут затруднять последующую глажку. Для того чтобы расправить сборки, вытянутые ранее шнурки расправляются по всей длине и с изнанки осторожно фиксируются булавками.
Шторная лента – это удобный и простой способ декорирования занавесок различными видами складок. Главное, что справиться с такой задачей под силу каждой хозяйке.
Посмотрите, как просто и правильно пришить окантовочные ленты.
Окантовочные ленты можно купить уже упакованными в фабричные коробочки или заказать их онлайн. Они бывают совершенно разных цветов и разной ширины. Мои любимые окантовочные ленты ручной работы, я могу сама выбрать, что лучше подходит к моему проекту. Сейчас я уже знаю, где взять качественные ленты, и не экспериментирую с магазинными экземплярами. Посмотрите мой предыдущий пост о том, как сделать окантовочные ленты собственноручно.
Но как же пришить окантовочные ленты? Я думаю, что точно уверена, что смогу показать вам, как это сделать правильно. Это похоже на урок и голос учителя, да? Нет, правда, я давно уже выучила этот метод, а потом попробовала пришивать окантовочные ленты другим способом, и была сильно разочарована. Всегда не получалось.
То, что я делала, это зажимала между окантовочными лентами подол и сразу отправлялась его пришивать (получался своеобразный бутерброд). Спереди все выглядело отлично, а вот сзади не очень. Очень часто, петли просто не захватывали окантовочные ленты, и мне приходилось выбирать, либо все распарывать, либо оставлять вот так, некрасиво. О боже! Я так рада, что, наконец, смогла научиться этому способу!
Она создана из очень дорогой ткани от Мэбел Мэдисон, поставщика высококачественного поплина.
Как пришить косую бейку (видео):
Итак, причина, по которой я хотела добавить окантовочные ленты, это потому, что я хотела добавить немного уникальности, не только внизу, но и на рукавах.
Вы можете добавить окантовочные ленты к чему угодно, если только на изделии нет оборок (хотя и там можно добавить окантовку, если очень хочется).
Единственная модификация, которую вы хотите сделать, это добавить длину, например, топу, платью, юбке или штанам. Туника обычно имеет складчатый подол, так что я просто сняла припуск, и все. И туника была готова к пришиванию окантовочных лент.
Шаг 1: Разместите окантовочные ленты под тканью двумя сгибами вниз, а один раз наверху.
Шаг 2: Переверните ткань так, чтобы правильная сторона смотрела внизу (я знаю, что уже должна была это сделать. Так показано на картинке выше).
Переместите ленты за ткань и разверните нижние складки. Убедитесь, что верная сторона смотрит на неверную.
Шаг 3: Продолжайте прикалывать всю ленту. Используйте много иголок.
Вот фото поближе, где хорошо видно, как именно прикреплена окантовочная лента к неверной стороне ткани. Верхний слой ленты все еще сложен.
Шаг 4: Начинайте делать стежки с ПРАВОЙ. Вы можете делать стежки 1/16 или 1/8. Просто не шейте вдоль складки, только рядом с ней.
Когда закончите, стежки выглядят вот так:
Также вам может быть интересно:
Шаг 5: Этот шаг не обязательный, но мне нравится обрезать то, что осталось после зашитого шва. Это пригодиться при шитье трикотажа, и умение пропускать швы вам в этом пригодится.
Шаг 6: Теперь наступает веселье! Переверните ткань задом наперед. Теперь вы будете обрабатывать необработанные кря. Закрепите окантовочные ленты вместе и прикройте швы. Слегка пригладьте швы.
Шаг 7: Продолжайте шить, пока не соедините вместе края окантовочной ленты.
Если вы скоро собираетесь пришивать окантовочные ленты, поделитесь с нами фотографиями в нашей группе в Фейсбуке! Мы с радостью на них посмотрим!
Вы хотите, чтобы мы сообщали вам каждый раз, когда публикуем новый пост? Вы можете выбрать то, что интересно именно вам! Выберите из списка и введите ваш адрес электронной почты! Мы обещаем, что будем отправлять вам не больше 1-2 писем в неделю!
Регилин - это синтетическая лента разной ширины и жесткости. В большинстве случаев встречается жесткий регилин - узкая лента для корсажа, которую вставляют в швы.
Жесткий регилин
Широкий регилин
Сегодня очень популярна модель сарафана и топа - лиф с оборкой.
Так выглядит оборка в мягких тканях без регилина
Выкроить оборку с припуском по низу = ширине регилиновой ленты + 1 см. Регилин нужен неширокий, достаточно 1,5−2 см. Подвернуть срез оборки на изнанку на 0,5−1,0 см, приутюжить.
Подвернуть еще раз низ оборки на ширину регилина и приутюжить.
Вложить в подгибку регилиновую ленту и настрочить подгибку на 1 мм от края.
Вид с регилином
Регилин пришит открытым способом по низу юбки
Наложить регилин на низ детали с лицевой стороны и настрочить на 0,5−0,7 см от среза.
Отогнуть ленту на изнанку и приутюжить. Припуск обогнет край ленты.
Настрочить второй край ленты на низ юбки или оборки. Можно пришить второй край потайным стежком или швом «козлик». Но этот способ подходит только для тонких тканей и прямых срезов.
Обметать низ. Наложить регилиновую ленту с лицевой стороны и настрочить на 0,5−0,7 см от края низа. Регилин и строчки в образце контрастные для наглядности. Регилин тоже контрастный.
Отвернуть ленту на изнанку и приутюжить. Настрочить второй край регилиновой ленты на низ или подшить потайным стежком или , не затягивая его.
Полоску клеевой шириной 1−1,5 см настрачивают на второй край ленты со стороны изнанки.
Затем низ утюжат, лента приклеивается по низу. Многофункциональную подложку для глажки можно .
Она почти незаметна ни с лица, ни с изнанки.
Выкроить полоску из подкладки шириной = двойной ширине регилина + 2 см припусков. Если срез прямой, то полоску выкраивают тоже прямой. Если же край закругленный, как в юбке солнце, то полоску подкладки выкраивают по косой. Вместо подкладки можно взять шелк или тонкую сетку. Сетка подходит, если верх платья из кружева.
Заутюжить полоску пополам, вложить в сгиб регилина и застрочить полоску на ширину регилина.
Наложить подкладку с регилином с лицевой стороны на срез юбки и настрочить точно в строчку на полоске подкладки.
Подрезать припуски до 0,5−0,7 см и отвернуть полоску на изнанку. Приутюжить ее и пришить потайным стежком. Аккуратно и с лица, и с изнанки!
Регилин по низу юбки
Подкладку выкроить точно по выкройке верха юбки с теми же припусками по низу. Наложить подкладку лицом к лицу на юбку и притачать ее по низу.
Припуски подрезать до 0,7 см, наложить регилин на припуски со стороны юбки, не подкладки! Иначе припуски будут пролегать с лицевой стороны. Настрочить регилин на 1 мм от края на припуск низа.
Отвернуть подкладку вниз и настрочить ее на припуск на 1 мм от шва, чтобы она затем не отворачивалась на лицевую сторону и не выглядывала снизу.
Отвернуть подкладку на изнанку платья и приутюжить ее с переходным кантом по низу (это перекат основной детали на изнанку в 1−2 мм). После этого подкладку юбки пришивают по талии.
Этот способ применяют и в дорогих платьях. Это так называемая обработка «от кутюр».
Низ юбки на леске
Леску берут от 0,2 мм до 1 мм в диаметре. Настрачивают леску мелким зигзагом по краю. Для этого низ подгибают на 5−10 мм, в сгиб вкладывают леску и пришивают ее нешироким густым зигзагом. Потом лишний припуск срезают до строчки. Можно использовать и ролевый шов оверлока, также подкладывая леску в шов. Главное - растягивать срез ткани под лапкой. Чем сильнее растягивать срез, тем круче будет завиток по краю.
Вот такой волнистый край получается в результате. В мастер-классе использована самая тонкая леска: 0,2 мм.
Таким способом обрабатывают низ детских танцевальных костюмов и , выкроенных по косой, как на фото. Таким же образом можно сделать пышным край оборок и воланов.
Можно сделать юбку пышной с помощью подъюбника. Как? Об этом вы узнаете в следующем мастер-классе.
Это третья часть большого для выпускного бала. Следите за продолжением в .
Продолжаю собирать секретики в Жениной теме:).
Атласная блузочка цвета горького шоколада:
подробности:
внутренние части воротника,манжет и пояса подшиты вручную мелкими стежочками...на таких шелках-атласах,по моему мнению,никаких машинных строчек видно быть не должно.
Irina Ost
Женя, согласна..машина "прибивает" весь вид - ручками,только ручками.У меня как ни наметывай,на таких тканях шов все равно куда-нить съедет - проверяла.А так спокойненько - тканьку чувствуешь,наслаждаешься,кофеек пьешь,и глядишь - весчь сама сшилась.
Нижняя юбка:
из креп-сатина с оборкой из тафты шанжан...
Красивости на изнанке:
...2.оборка на нижнюю юбку настрочена и шов настрачивания закрыт атласной лентой...для пущего соблазну-махонький бантик.
3.оборка настрочена на расстоянии 10 см от низа...эти 10 см срезать не стала...они очень удачно защищают ножки от всяких покалываний (тафта,как известно,не нежная ткань)...низ этих 10 см обметала и строчку оверлока опять же спрятала под атласную ленточку.
Маленько сам процесс:
...2.момент подготовки к примерке...оборку не сосбаривала,а закладывала складками...и настрачивала своим любимым зигзагом...
цветная нитка всегда видна и её лехххко удалять...не напрягаются глазки и не нужно бояться,что где-то останется ниточка.
Бурлакова Фрося
-...Атласные ленточки, смещения, оттяжки - мелочи, которые создают благородный шик! Неповторимость работы...
...Складочками оборка - казалось, какая разница, но у исторических костюмов оборка нижней юбки, призванная держать низ - ВСЕГДА складками, никогда сборкой.
Сборка будет пузырить у шва и опадать к краю, а складочки - то, что надо.
...Словом, такая умненькая красота, что душа радуется!:).
Аккуратная сборка даже самых простых вещей требует знания некоторых хитростей. Причём большинство из них, вроде такая очевидная вещь, а осеняет далеко не сразу… Только после n-ого доставания швейной машины. Во всяком случае у меня так???? В общем, этот пост о маленьких полезностях, которые, надеюсь, пригодятся тем, кто начинает дружить с шитьём.
Этот вопрос встаёт особенно остро при сборке изделий сложных форм, таких, как на фотографии. Что надо сделать для того, чтобы после выворачивания швы не топорщились и все линии и изгибы легли ровно? На самом деле, нет ничего сложного.
1) После сшивания изделия, необходимо срезать припуски на швы близко к строчке, оставив не более 5 мм, а в особо сложных местах и на мелких изделиях срезать больше. Припуски на швы вдоль отверстия, оставленного для выворачивания, не срезать!
2) На вогнутых швах сделать перпендикулярные насечки. Чем круче изгиб, тем больше насечек (фото 1). На выгнутых швах вырезать маленькие треугольники. Чем сильнее выгиб, тем больше треугольников надо вырезать (фото 2).
3) Все имеющиеся уголки срезать (например, углы у подушек, низ у сердечка и т.д.).
4) Если ткань очень рыхлая и есть опасение, что края могут осыпаться, особенно в процессе выворачивания, то перед тем, как срезать припуски и делать насечки, можно приутюжить к детали тонкий клеевой флизелин. Он несколько стабилизирует края и помогает избежать осыпания.
Ну, с широкой тесьмой всё ясно: прикололи булавками и прострочили – никаких проблем. А вот с тонкой тесьмой (причем, чем тоньше тесьма, тем хуже) возникают сложности.
Читайте также 8 фактов об отношениях, которые должен знать каждый, кто собирается вступить в брак
Приколоть её невозможно, тесьма “убегает” из под лапки швейной машины, перекашивается и никак не удаётся получить ровную линию. А если тесьму надо выложить, например, по кругу, то тут ситуация бывает ещё сложнее…
Намучилась я с этой тесьмой и практически отчаялась, когда придумался-таки способ! Итак, можно решить эту проблему следующим образом. Перед тем, как пристрачивать тесьму, приклеить её к ткани прозрачной двухсторонней липкой лентой для текстиля (я использую универсальную ленту “Insta-Bond Tape” от Hemline).
Возможны два варианта: вырезать тонкую полосочку и приклеить по всей длине тесьмы, затем снять защитный слой и приклеить на ткань. Либо наоборот, полосочку ленты приклеить на ткань на место будущего пришивания тесьмы (если длина большая, то не мучайтесь, отрезайте небольшие кусочки ленты и наклеивайте их друг за другом), снять защитный слой и приклеить тесьму.
Второй способ мне показался удобнее. Выровнять, расправить (прелесть липкой ленты в том, что тесьму можно отклеивать и приклеивать заново несколько раз) и пристрочить. Вуаля! Получается идеально ровно.
Если вы не рассчитали ширину липкой ленты и в каких-то местах она торчит из под тесьмы, то обрезать её нужно ДО проглаживания. Этот способ отлично подходит для жёсткой тесьмы.
Нежную тесьму (атласную или шёлковую ленту) лучше пришивать вручную. Трюк с липкой лентой не пройдёт, она делает такую тесьму жёсткой и неживой, да и машинная строчка ей не очень к лицу. Я подбираю мулине как можно ближе к цвету тесьмы и пришиваю крошечными намёточными стежками по центру тесьмы. Если стежки класть точно параллельно нитям тесьмы, то они “тонут” в них и почти полностью сливаются.
Ещё одно применение липкой ленты, причём не обязательно специальной ленты для ткани, а самого обычного скотча. Если нужно вышить, прошить или простегать ровную линию, её можно, конечно, начертить, но я опасаюсь делать это лишний раз, особенно на светлой ткани, а к тому же, есть более быстрый способ.
Читайте также Восхитительные зимние пейзажи
В качестве ориентира можно приклеить на ткань липкую ленту и шить вдоль её края. Быстро и точно. Данный способ подойдёт для прокладывания декоративных линий, таких, как на фотографии или, допустим, при прострачивании кулиски на мешочке.
А вернее, как точно совместить швы? Несмотря на то, что в качестве иллюстрации я положила фотографию блоков пэчворка, где, безусловно, все швы должны быть идеально состыкованы, проблема совмещения возникает довольно часто и при шитье других изделий.
Например, боковые швы на сумке и на подкладке должны точно совпасть при сшивании их друг с другом. Скажу честно, я долго не могла взять в толк, почему у меня не получается идеальной состыковки, пока, наконец, не дошло. А оказалось, всего-то надо сколоть булавкой сами швы, которые должны быть совмещены.
Причём, вколоть булавку точно сквозь оба шва (фото 1). И вывести булавку наружу также точно сквозь оба шва (фото 2). Проложить строчку на машинке не вынимая (!) булавки (фото 3). Идеальное совмещение гарантировано (фото4).
Аппликацию можно пришивать и не подворачивая вовнутрь края ткани. Иногда это вполне допустимо и уместно. Но, если требуется, чтобы срезов не было видно, то нужно сделать следующее.
1) Вырезать из плотной бумаги или картона шаблон точно по размеру детали без припусков на подгибку. Подготовить припуски на подгибку, сделав насечки или вырезав треугольники в зависимости от того, какие изгибы имеет деталь (фото 1).
2) Приложить шаблон к детали с изнаночной стороны и заутюжить на него припуски на подгибку (фото 2). В тех местах, где ткань подгибается плохо, сделать дополнительные насечки или вырезать треугольники.